当前位置:首页 > 公司概况 > 走进云奥

走进云奥

 

 

中国兵器工业集团第二九八厂,即云南光学仪器厂(简称云光),是中国第一个军用光学厂。

19369月,298厂前身创建于南京,在战争的烽火中,工厂辗转南迁,历尽艰辛,经重庆、昆明柳坝,终在滇池之畔的海口安下身来。

1939429,中国第一架军用双筒望远镜制造成功,命名为中正式望远镜(6x30),其诞生于抗战最艰苦岁月中的“昆明二十二兵工厂”。194010月,为躲避飞机轰炸,二十二兵工厂部分生产搬至海口现址,凿洞为厂房,恢复生产。19516月,22厂划归中央兵工总局管辖,改名为中央兵工总局第二九八厂。19574月,二九八厂启用第二厂名“国营云南光学仪器厂”。

新中国成立后,云光的发展建设得到了党和国家的高度重视和关怀,先后有周恩来、朱德、邓小平、李先念、贺龙、彭真等二十五位党和国家领导人亲临云光视察,对云光的建设和发展作出了具体指导。中国第一台测距机、第一支枪用瞄准镜、第一台长度计量基准仪相继诞生,中国第一个光学玻璃熔炼车间、第一条微光像增强器生产线相继建成。

六七十年代,为了国家国防建设的需要,云光先后共包建和援建了十多个光学厂,支援各类人才4000多人,无偿转让产品上百种、设备仪器一千余台,对中国光学工业发展作出了特殊贡献,被誉为“中国光学工业的故乡”和“光学摇篮”。云光人在党和国家的大力支持下,通过的不懈努力,研制出了一系列的军工产品。

1962年, 628x30望远镜在二九八厂研制成功。

1963年,628倍侦查红外线望远镜在二九八厂研制成功,并批量生产装备部队。

1967年,6525-40倍军用望远镜在二九八厂研制成功,是国内第一款大口径军用望远镜。装备部队服役了40多年,至今仍能正常使用,被业界誉为“坚固的云光65哨所镜”。

1982年,二九八厂从荷兰引进建成中国第一条微光像增强器生产线,使中国微光夜视技术快速发展成熟。

90年代,二九八厂参照美军M19军用望远镜技术标准研制开发出T98式军用望远镜。

90年代中后期,云光熊猫牌望远镜以品质优良享誉全国,畅销海内外。

2005年,为响应国家“保军分离”政策号召,云光实行了军民品改制。军品更名为“云南北方光电仪器有限公司”,民品二十几个子公司及医院、学校组成云南云光发展有限公司。

20076月,为适应市场发展需要,更好的开拓国际国内市场,更好地保留和发展云光所属光电产品的研发、生产和销售,由云南云光发展有限公司和美国OBERWERK公司共同出资成立云南云奥光电有限公司。

云南云奥光电有限公司完全承袭了云光所有光电产品包括65式哨所镜系列、T98军用望远镜系列、投币式望远镜系列、微光夜视仪器及光电医疗仪器的生产、研发、销售。公司将继承云光军工数十年来精心打造的“熊猫”品牌,致力于高品质精密产品的品质提升,立志于将“云光”“熊猫”做大做强。